USULAN
PRAKTIK KERJA LAPANG
MANAJEMEN
PEMBERIAN PAKAN PADA SAPI BALI JANTAN
DI
KANDANG KELOMPOK PETERNAK BENGKAUANG BERKARYA DESA BENGKAUNG UTARA KECAMATAN
BETU LAYAR
KABUPATEN
LOMBOK BARAT
SATRIA
SOPIYANDI
B1D
011 257
PROGRAM STUDI PETERNAKAN
FAKULTAS
PETERNAKAN
UNIVERSITAS
MATARAM
MATARAM
2015
USULAN PRAKTIK
KERJA LAPANG
MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN PADA SAPI BALI JANTAN
DI KANDANG KELOMPOK PETERNAK BENGKAUNG BERKARYA DESA
BENGKAUNG UTARA KECAMATAN BATU LAYAR
KABUPATEN LOMBOK BARAT
SATRIA SOPIYANDI
B1D 011 257
Usulan Praktik
Kerja Lapang
Diserahkan untuk Keperluan
Penyelesaian Pendidikan
pada Program Studi Peternakan - Fakultas Peternakan -
Universitas Mataram
yang Telah Disetujui pada …,…..2015
MENYETUJUI:
Program Studi
Peternakan
Plt. Ketua,
Ir.Ir.Erwan.M.Si
NIP: 19630130
198902 1001
|
Pembimbing,
Ir.Oscar Yanuarianto.MP
NIP: 19690117
19903 1002
|
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL.......................................................................................... i
HALAMAN
PENGESAHAN............................................................................
ii
KATA
PENGATAR .......................................................................................... iii
BAB.
I PENDAHULUAN................................................................................. 1
A. Latar
belakang........................................................................................... 1
B. Tujuan
Praktik Lapang.............................................................................. 2
C. Kegunaan
Praktik Lapang......................................................................... 3
BAB.
II RENCANA KEGIATAN ................................................................... 4
A.
Gambaran umum lokasi PKL.................................................................... 4
B. Macam
Kegiatan....................................................................................... 4
BAB.
III JADWAL KEGIATAN...................................................................... 5
A. Waktu
persiapan........................................................................................ 5
B. waktu
pelaksanaan PKL............................................................................ 5
C. Waktu
penyelesaian pembuatan laporan................................................... 5
D. Rencana
evaluasi....................................................................................... 5
DAFTAR
PUSTAKA......................................................................................... 6
LAMPIRAN........................................................................................................ 7
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Sapi
Bali merupakan sapi asli Indonesia, hasil domestikasi banteng (Bibos banteng).
Sebaran sapi Bali hampir diseluruh Indonesia merupakan
sapi dwiguna yaitu sebagai ternak kerja dan penghasil daging.
Sapi Bali termasuk sapi berkerangka kecil (small frame
size) dengan bobot sapi dewasa berkisar 300-400 kg,
produksi karkas mencapai 57 % ,
tingkat kesuburan mencapai 80 %, dan sapi Bali
jantan dapat disilangkan melalui
program inseminasi buatan dengan
berbagai semen bangsa sapi dari kalangan Bos taurus.
Keturunan hasil persilangan di kenal dengan sebutan Simbal (simental x Bali), Limbal (Limousin x Bali),
Herbal (Hereford x Bali),
maupun perkawinan secara alami dengan Bos
indicus. Yaitu sapi sumbawa dan keturunannya di sebut Sumbal
(Sumbawa x Bali). (Dilaga, 2014). Karena sapi Bali memiliki beberapa
keunggulan, yaitu : efisien dalam memanfaatkan sumber pakan, persentase karkas tinggi dagingnya
rendah lemak, tingkat kesuburan cukup tinggi (bisa beranak setiap tahun), tipe pekerja yang baik dan mudah
berdaptasi terhadap lingkungan.
Ciri-ciri
sapi Bali yaitu bulu berwarna merah bata, pada jantan akan menjadi hitam saat
dewasa, ada warna putih mulai dari kaki paling bawah hingga belakang paha,
pinggiran bibir atas, kaki, mempunyai gumba yang bentuknya khas serta terdapat
garis hitam yang jelas di bagian atas punggung.
Kenaikan
bobot badan sapi Bali per harinya 0,35–0,66 Kg dengan manajemen pemeliharaan
yang baik, pertambahan berat badan harian sapi Bali bisa lebih besar dari 0,7
Kg/hari. Adapun persentase karkas berkisar 56–57%. Perbandingan daging dengan
tulangnya adalah 4.44 : 1 Bobot sapi jantan dewasa dapat mencapai 375–400 Kg,
sedangkan sapi betina dewasa berkisar 275–300 kg (Siregar, 2008).
Di Pulau Lombok pemeliharaan ternak
masih dilakukan secara tradisional, dengan pemeliharaan sapi Bali secara umum
dipelihara secara intensif yakni dengan cara dikandangkan, biasanya
pemeliharaan di terapkan dengan campuran antara jantan, betina dan pedet. Pada
sapi Bali jantan hal yang harus di telaah yaitu bagaimana penyediaan dan
pemberian pakan hijauan, karena dengan campuran antara betina dan pedet maka
pemberian pakan kurang efisien. Sementara standar kebutuhan harian pada tenak
sapi yakni 10% dari bobot badan untuk hijauan segar dan 3% dari bobot badan
untuk hijauan kering. Pemeliharaan ternak dengan sistem kandang kolektif
diperlukan upaya penyediaan pakan yang siap saji karena sapi ditambat dalam
kandang, pengetahuan tentang konservasi hijauan sangat di perlukan oleh
peternak (Suhubdy, 2013).
Oleh
karena itu, menajemen pemberian pakan yang baik dalam sebuah usaha peternakan
sangat diperlukan, dengan diadakannya kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL)
diharapkan adanya hubungan timbal balik (feet back) antara mahasiswa dengan
peternak terkait masalah di atas.
B.
Tujuan
Praktik Kerja Lapang
Adapun
tujuan dari Praktik Kerja Lapang ini adalah :
1.
Untuk
menerapkan ilmu peternakan yang telah diperoleh dan dipraktikan langsung di tempat
Praktik Kerja Lapang.
2.
Untuk mengkaji kecukupan pakan dan
nutrisi sapi Bali jantan di kandang kelompok peternak Bengkaung Berkarya Desa
Bengkaung Utara Kecamatan Batu Layar Lombok Barat.
3.
Untuk meningkatkan keterampilan dan memperoleh pengalaman kerja dalam bidang
peternakan khususnya manajemen pemberian pakan pada sapi Bali Jantan
C.
Kegunaan
Praktik Kerja Lapang
Adapun Kegunaan dari Praktik Kerja Lapang ini adalah;
1. Dapat memperoleh wawasan
dan pengetahuan tentang manajemen pemberian pakan hijauan pada sapi Bali jantan
2. Dapat
mempraktikkan secara langsung bagaimana teknik pemberian pakan hijauan pada sapi Bali jantan.
3. Sebagai kajian dan informasi bagi yang memerlukan.
BAB II
RENCANA KEGIATAN
A.Gambaran Umum Lokasi PKL
Adapun lokasi Praktik Kerja Lapang
(PKL) ini bertempat di kandang kelompok ternak Bengkaung Berkarya Desa
Bengkaung Utara Kecamatan Batu Layar
B. Macam Kegiatan
Adapun macam kegiatan yang akan
dilakukan pada PKL yaitu:
1. Pemeliharaan
ternak sapi
Melakukan
pemeliharaan pada ternak sapi yang ada meliputi pembersihan kandang di pagi
hari, pembersihan tempat pakan dan minum, pemberian pakan dan minum.
2. Pemberian
pakan dan minum
Pemberian
pakan dilakukan tiga kali sehari yaitu pada pagi, sore dan malam hari,
sedangkan air minum diberikan secara adlibitum. Namun sebelumnya melakukan
pembersihan tempat pakan dan minum.
3. Perkandangan
dan sanitasi kandang
Melaksanakan
pembersihan kandang setiap hari sekali yang dilakukan pada pagi hari supaya
kebersihan kandang tetap terjaga.
4. Kesehatan
dan penyakit ternak
Melakukan
pemeriksaan atau pengamatan dan pengobatan terhadap sapi yang menderita
penyakit.
5. Pengolahan
limbah
Mengumpulkan
kotoran ternak di penampungan limbah dan mengolah limbah tersebut menjadi pupuk.
BAB III
JADWAL KEGIATAN
A.Waktu Persiapan
Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL)
ini dipersiapkan dalam jangka waktu 2 minggu.
B. Waktu Pelaksanaan PKL
Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini berlangsung mulai dari saat diresmikannya sarat-sarat PKL dan dilaksanakan selama 192 jam.
C.Waktu Peneyelesaian Pembuatan Laporan
Waktu penyelesaian pembuatan laporan
Praktik Kerja Lapang (PKL) dibutuhkan 2 bulan terhitung dari setelah terselesainya kegiatan PKL.
D.Rencana Evaluasi
Rencana Evaluasi kegiatan PKL dilaksanakan setiap
seminggu sekali bersama dosen pembimbing.
Jadwal Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL)
No
|
Kegiatan
|
Waktu
Pelaksanaan (bulan)
|
||||
Desember
|
Januari
|
Februari
|
Maret
|
April
|
||
1
|
Persiapan
|
|||||
2
|
Pelaksanaan
|
|||||
3
|
Pembuatan Laporan
|
|||||
4
|
Evaluasi
|
DAFTAR
PUSTAKA
Dilaga, S.H.
2014. Sapi Sumbawa sumber daya genetik
ternak Indonesia. Pustaka Reka Cipta. Bandung
Siregar, S.B. 2008. Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya. Depok
Suhubdy.
2013. Produksi Ternak Ruminansia (Kerbau
dan Sapi). Pustaka Reka Cipta. Bandung.
Data Pribadi Mahasiswa PKL
Nama :
SATRIA
SOPIYANDI
NIM :
B1D 011 257
TTL :
Sakra,
10 Oktober 1992
Agama :
Islam
Jurusan :
S1
Ilmu Peternakan
Fakultas :
Peternakan
Universitas :
Mataram
Total SKS : 124
IPK : 2,38
Alamat :Dusun Kekeri Kebun, Desa Kekeri Kebun Kec. Gunung Sari
No. Tlp/ Hp : 081
907 204 130
Tidak ada komentar:
Posting Komentar