Rabu, 26 Juli 2017

PROPOSAL-PKL

USULAN PRAKTIK KERJA LAPANG

MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN PADA SAPI BALI JANTAN
DI KANDANG KELOMPOK PETERNAK BENGKAUANG BERKARYA DESA BENGKAUNG UTARA KECAMATAN BETU LAYAR
KABUPATEN LOMBOK BARAT




SATRIA SOPIYANDI
B1D 011 257


PROGRAM STUDI PETERNAKAN

FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS MATARAM
MATARAM
2015


USULAN PRAKTIK KERJA LAPANG
MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN PADA SAPI BALI JANTAN
DI KANDANG KELOMPOK PETERNAK BENGKAUNG BERKARYA DESA BENGKAUNG UTARA KECAMATAN BATU LAYAR
KABUPATEN LOMBOK BARAT

SATRIA SOPIYANDI
B1D 011 257
    
Usulan Praktik Kerja Lapang
Diserahkan untuk Keperluan Penyelesaian Pendidikan
pada Program Studi Peternakan - Fakultas Peternakan - Universitas Mataram
yang Telah Disetujui pada …,…..2015

MENYETUJUI:
Program Studi Peternakan
Plt. Ketua,



Ir.Ir.Erwan.M.Si
NIP: 19630130 198902 1001

Pembimbing,


Ir.Oscar Yanuarianto.MP
NIP: 19690117 19903 1002


DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL.......................................................................................... i
HALAMAN PENGESAHAN............................................................................ ii
KATA PENGATAR .......................................................................................... iii
BAB. I PENDAHULUAN................................................................................. 1
A. Latar belakang........................................................................................... 1
B.  Tujuan Praktik Lapang.............................................................................. 2
C.  Kegunaan Praktik Lapang......................................................................... 3
BAB. II RENCANA KEGIATAN ................................................................... 4
A. Gambaran umum lokasi PKL.................................................................... 4
B.  Macam Kegiatan....................................................................................... 4
BAB. III JADWAL KEGIATAN...................................................................... 5
A. Waktu persiapan........................................................................................ 5
B.  waktu pelaksanaan PKL............................................................................ 5
C.  Waktu penyelesaian pembuatan laporan................................................... 5
D. Rencana evaluasi....................................................................................... 5
DAFTAR PUSTAKA......................................................................................... 6
LAMPIRAN........................................................................................................ 7









BAB I
PENDAHULUAN
A.   Latar Belakang
Sapi Bali merupakan sapi asli Indonesia, hasil domestikasi banteng (Bibos banteng). Sebaran sapi Bali hampir diseluruh Indonesia merupakan sapi dwiguna yaitu sebagai ternak kerja dan penghasil daging. Sapi Bali termasuk sapi berkerangka kecil (small frame size) dengan bobot sapi dewasa berkisar 300-400 kg, produksi karkas mencapai 57 % , tingkat kesuburan mencapai 80 %, dan sapi Bali jantan dapat disilangkan melalui program inseminasi buatan  dengan berbagai semen bangsa sapi dari kalangan Bos taurus. Keturunan hasil persilangan di kenal dengan sebutan Simbal (simental x Bali), Limbal (Limousin x Bali), Herbal (Hereford x Bali), maupun perkawinan secara alami dengan Bos indicus. Yaitu sapi sumbawa dan keturunannya di sebut Sumbal (Sumbawa x Bali). (Dilaga, 2014). Karena sapi Bali memiliki beberapa keunggulan, yaitu : efisien dalam memanfaatkan sumber  pakan, persentase karkas tinggi dagingnya rendah lemak, tingkat kesuburan cukup tinggi (bisa beranak setiap tahun), tipe pekerja yang baik dan mudah berdaptasi terhadap lingkungan.
Ciri-ciri sapi Bali yaitu bulu berwarna merah bata, pada jantan akan menjadi hitam saat dewasa, ada warna putih mulai dari kaki paling bawah hingga belakang paha, pinggiran bibir atas, kaki, mempunyai gumba yang bentuknya khas serta terdapat garis hitam yang jelas di bagian atas punggung.
Kenaikan bobot badan sapi Bali per harinya 0,35–0,66 Kg dengan manajemen pemeliharaan yang baik, pertambahan berat badan harian sapi Bali bisa lebih besar dari 0,7 Kg/hari. Adapun persentase karkas berkisar 56–57%. Perbandingan daging dengan tulangnya adalah 4.44 : 1 Bobot sapi jantan dewasa dapat mencapai 375–400 Kg, sedangkan sapi betina dewasa berkisar 275–300 kg (Siregar, 2008).
Di Pulau Lombok pemeliharaan ternak masih dilakukan secara tradisional, dengan pemeliharaan sapi Bali secara umum dipelihara secara intensif yakni dengan cara dikandangkan, biasanya pemeliharaan di terapkan dengan campuran antara jantan, betina dan pedet. Pada sapi Bali jantan hal yang harus di telaah yaitu bagaimana penyediaan dan pemberian pakan hijauan, karena dengan campuran antara betina dan pedet maka pemberian pakan kurang efisien. Sementara standar kebutuhan harian pada tenak sapi yakni 10% dari bobot badan untuk hijauan segar dan 3% dari bobot badan untuk hijauan kering. Pemeliharaan ternak dengan sistem kandang kolektif diperlukan upaya penyediaan pakan yang siap saji karena sapi ditambat dalam kandang, pengetahuan tentang konservasi hijauan sangat di perlukan oleh peternak (Suhubdy, 2013).
Oleh karena itu, menajemen pemberian pakan yang baik dalam sebuah usaha peternakan sangat diperlukan, dengan diadakannya kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) diharapkan adanya hubungan timbal balik (feet back) antara mahasiswa dengan peternak terkait masalah di atas. 

B.   Tujuan Praktik Kerja Lapang
Adapun tujuan dari Praktik Kerja Lapang ini adalah :
1.      Untuk menerapkan ilmu peternakan yang telah diperoleh dan dipraktikan langsung di tempat Praktik Kerja Lapang.
2.      Untuk mengkaji kecukupan pakan dan nutrisi sapi Bali jantan di kandang kelompok peternak Bengkaung Berkarya Desa Bengkaung Utara Kecamatan Batu Layar Lombok Barat.
3.      Untuk meningkatkan keterampilan dan memperoleh pengalaman kerja dalam  bidang peternakan khususnya manajemen pemberian pakan pada sapi Bali Jantan

C.   Kegunaan Praktik Kerja Lapang
Adapun Kegunaan dari Praktik Kerja Lapang ini adalah;
1.      Dapat memperoleh wawasan dan pengetahuan tentang manajemen pemberian pakan hijauan pada sapi Bali jantan
2.      Dapat mempraktikkan secara langsung bagaimana teknik pemberian  pakan hijauan pada sapi Bali jantan.
3.      Sebagai kajian dan informasi bagi yang memerlukan.
















BAB II
RENCANA KEGIATAN
A.Gambaran Umum Lokasi PKL
            Adapun lokasi Praktik Kerja Lapang (PKL) ini bertempat di kandang kelompok ternak Bengkaung Berkarya Desa Bengkaung Utara Kecamatan Batu Layar
B. Macam Kegiatan
                        Adapun macam kegiatan yang akan dilakukan pada PKL yaitu:
1.      Pemeliharaan ternak sapi
Melakukan pemeliharaan pada ternak sapi yang ada meliputi pembersihan kandang di pagi hari, pembersihan tempat pakan dan minum, pemberian pakan dan minum.
2.      Pemberian pakan dan minum
Pemberian pakan dilakukan tiga kali sehari yaitu pada pagi, sore dan malam hari, sedangkan air minum diberikan secara adlibitum. Namun sebelumnya melakukan pembersihan tempat pakan dan  minum.
3.      Perkandangan dan sanitasi kandang
Melaksanakan pembersihan kandang setiap hari sekali yang dilakukan pada pagi hari supaya kebersihan kandang tetap terjaga.
4.      Kesehatan dan penyakit ternak
Melakukan pemeriksaan atau pengamatan dan pengobatan terhadap sapi yang menderita penyakit.
5.      Pengolahan limbah
Mengumpulkan kotoran ternak di penampungan limbah dan mengolah limbah tersebut menjadi pupuk.



BAB III
JADWAL KEGIATAN
A.Waktu Persiapan
Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini dipersiapkan dalam jangka waktu 2 minggu.
B. Waktu Pelaksanaan PKL
Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini berlangsung mulai dari saat diresmikannya sarat-sarat PKL dan dilaksanakan  selama 192 jam.
C.Waktu Peneyelesaian Pembuatan Laporan
Waktu penyelesaian pembuatan laporan Praktik Kerja Lapang (PKL)  dibutuhkan 2 bulan terhitung dari setelah terselesainya kegiatan PKL.
D.Rencana Evaluasi
Rencana Evaluasi kegiatan PKL dilaksanakan setiap seminggu sekali bersama dosen pembimbing.

Jadwal Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL)
No
Kegiatan
Waktu Pelaksanaan (bulan)
Desember
Januari
Februari
Maret
April
1
Persiapan





2
Pelaksanaan





3
Pembuatan Laporan





4
Evaluasi










DAFTAR PUSTAKA
Dilaga, S.H. 2014. Sapi Sumbawa sumber daya genetik ternak Indonesia. Pustaka Reka Cipta. Bandung
Siregar, S.B. 2008. Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya. Depok
Suhubdy. 2013. Produksi Ternak Ruminansia (Kerbau dan Sapi). Pustaka Reka Cipta. Bandung.



















            LAMPIRAN
Data Pribadi Mahasiswa PKL
Nama               : SATRIA SOPIYANDI
NIM                : B1D 011 257
TTL                 : Sakra, 10 Oktober 1992
Agama             : Islam
Jurusan            : S1 Ilmu Peternakan
Fakultas           : Peternakan
Universitas      : Mataram
Total SKS       : 124
IPK                 : 2,38
Alamat            :Dusun Kekeri Kebun, Desa Kekeri Kebun Kec. Gunung Sari
No. Tlp/ Hp     : 081 907 204 130







Tidak ada komentar:

Posting Komentar